Фиксатор для арматуры Cтульчик

Фиксатор для арматуры Cтульчик — одно из самых востребованных устройств, применяемых при заливке бетона. Конструктивно он представляет собой цилиндр, поделенный на сегменты, и имеющий несколько ответвлений — ножек заданной высоты. Обычно их четыре или пять. Верхняя площадка с пазами используется как ограничитель для арматурных прутков. В некоторых моделях есть защелка в верхней части, позволяющая удерживаться в нужном месте. Устройство может быть как одноуровневым, так и двухуровневым, чтобы фиксировать прутки сразу по двум осям.

Такие «стульчики» рассчитаны на один слой арматурных стержней, и применяются в плитах перекрытий, фундаментах и стяжках.

Материал изготовления — пластик (ПНД, ПЭНД), характеризующийся прочностью, пластичностью, способностью работать в широком температурном диапазоне. Фиксатор выдерживает высокое давление в процессе заливки и механические воздействия при установке арматурного каркаса.

Размеры и конструктивные особенности фиксатора Стульчик

Фиксатор арматуры «стульчик» пластиковый обычный рассчитан на арматуру, диаметр которой не превышает 16 мм, а его усиленные разновидности фиксируют прутки диаметром 25 — 30 мм.

Размеры универсального изделия варьируются в диапазоне 6 – 18 мм, длина его «ножек» определяет, насколько толстым будет защитный слой бетона, который по нормативам должен составлять 10 – 45 мм.

Фиксатор арматуры Стульчик

Модели варьируются еще и по толщине пластиковых стенок, так как рассчитываются на различную массу металлокаркаса, а она определяется диаметром прутков и общей площадью поверхности бетона. Устройство можно перевернуть вверх «ножками», а затем уложить прутки на три точки, составленные двумя крайними и одной центральной «ножкой».

При этом высота металлокаркаса будет почти в два раза больше, но при этом прутки не будут закреплены, так как для их фиксации используются перемычки над пазами.

Поперечины располагаются достаточно близко одна от другой, и имеют небольшую толщину: это сделано специально, чтобы их можно было отогнуть при необходимости, и пропустить арматурный пруток в паз.

Внутри универсального «стульчика» можно протянуть только один прут: там, где арматурные стержни пересекаются, фиксатор установить нельзя.

Расход

  • Определяя нужное количество изделий, нужно помимо суммарного веса каркаса учитывать его тип и свойства арматуры (сталь, композит).
  • Балочные (ленточные) каркасы не нуждаются в большом количестве мощных фиксаторов, ходить по ним во время заливки бетона не нужно.
  • Каркасы же, сделанные под плиту, требуют более качественного фиксирования, так как при заполнении плиты бетоном, по арматуре придется передвигаться, загружая раствор и работая с вибрационным оборудованием.
  • В среднем на один кв. метр необходимо от четырех до десяти обычных устройств. Шаг между соседними — не должен превышать 30 см.

Установка

Чтобы установить «стульчик», нужно сделать углубление в бетоне, затем закрепить пруток в фиксаторе, и залить его раствором так, чтобы пространство между прутком и бетоном было полностью заполнено.

После этого следует дождаться застывания бетона, тогда арматура будет устойчиво зафиксирована.

Пластиковые «стульчики» существенно ускоряют заливку фундаментов, перекрытий и стяжек, и в целом повышают качество бетонных работ.

Использовать их можно и для фиксирования других конструкций с применением стальных или композитных стержней, например, при установке заборов, столбов, опорных стоек.

Назад

Рассчитаем стоимость
и сроки поставки
необходимой Вам продукции

Фиксаторы арматуры

    Нажимая на кнопку Отправить Вы соглашаетесь с условиями персональной обработки данных